|
|
21日〜23日まで札幌にて日本RA学会が開催されています。
20日、日本RA学会主催の公開市民講座に行って来ました。
特別講演は、林家木久蔵改め、林家木久扇師匠の笑いと病について。
以前から話題になっている、笑いは病に良いと言う話。
でも、ココだけのハナシ、師匠のハナシは、クスクスって程度であまり笑えなかったのは私だけ?
医療講演は、埼玉医大の竹内Dr、名古屋大の石黒Dr。
今月認可された新薬2種類、今後認可予定の1剤と合わせて
完解から治癒に実現している症例報告がありました。
治癒するまではいかなくても、進行が止まってくれたらどんなに嬉しいことか…
RAが完解したとしても、変形性関節症をも食い止めることが出来るのか?
整形の主治医から、傷病名が変わるだけだと聞いたことがあるので何とも怪しいのですが
既往歴20年の33歳女性の症例が紹介されましたが、
人工膝関節適用後、現在では、薬を一切使用しない治癒に達したとのこと。
他の関節には廃用症候群はないのかなぁ。
そこら辺が気になります。
他にも、少量の血液で有効な治療薬をチェック出来る検査キットを発案中。
早く実現に向けて欲しいものです
再びエンブレム使用による死亡人数の報告もあったみたいですが…
DPCの医療機関が増えたために起こる、検査項目のカット、
病院側のコスト優先による治療の遅れも関係してくるのでは…と気になります
せっかく良い薬剤が出て来ているのだから、命を落とすことのないようにして頂きたいものです
っと、久々にRAのハナシでした
今日は、父の3回忌。
2年前と同じ、朝陽が眩しい一日が始まりました
桜 が例年より2週間も早く開花。
ドライブがてら、父の好きな食べ物や、想い出の場所を巡って父を偲びたいと思います
|
|