投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:7/861 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

『神』第一

投稿者:フミのヒト  投稿日:2009年10月27日(火)00時01分21秒 ZB209242.ppp.dion.ne.jp
  通報 返信・引用
  金生先生、みなさん、いつも本当にありがとうございます。
初級者勉強会では本当にありがとうございました。自分の甘さを再認識し、もっと努力を重ねる決心がつきました。

そんな中、今日、『神様』は総てを知っているということを改めて思い知らされるような出来事があったので報告させていただきます。とはいえ、少々現金なお話で申し訳ないのですが・・・。

私の所属する研究室では、英語の論文を読んでそれを自分なりに資料を作って発表する報告会があり、今日が自分の発表日でした。

本来であれば別の人の発表日でしたが、先週の月曜にその方から替わって欲しいと頼まれたのです。そんなわけで、火曜日から論文を探して読んでいたのですが、この論文がどうもしっくり来ず、木曜日に「これだ!!」と思えた別の論文に切り替えました。

いつもなら1週間くらいかけて読み込みと資料作成するところを、今回は木・金の2日で取り組まなければならなくなったのですが、論文を読んでみると自分の専門外のことが多く、背景知識が不足しているせいか、うまく理解できずに悪戦苦闘し、金曜日の夕方の時点で論文読込み・資料の出来具合が40%といったところでした。

その日はもう少し時間をかけられたのですが、夜に友人と会ってお諭しをさせていただこうと思っていたので、泣く泣く資料作成を放棄し、土曜朝の群馬に向かう電車の中で論文を読もうと決めて家を出て、友人と軽く食事をしてお諭しをさせていただきました。

食事中、友人との話の中で、本来なら来る予定だったのにこれなかった別の友人が、実は背骨痛のために来れなかったということを聞きました。そんなわけで土曜の朝に連絡をとり、お諭しをさせて欲しいとお願いしたところ、ぜひお願いしたいという返事をもらい、群馬に向かう電車の中でこっそりとお諭しをさせていただきました。

そんなわけであまり論文に取り組めないまま今日を迎え、朝からガリガリと資料作成に取り掛かったのですが、結局70%くらいの出来でタイムリミットとなってしまいました。

うわぁ・・・これはだいぶ先生に突っ込まれるなぁ、と思いながら報告会に臨んだところ・・・、いつも論文の背景を詳しく突っ込んでくる先生からはまったく質問が来ず、もう一人のもっと厳しく突っ込んでくる先生は実際に僕が読んだ論文の著者に会ったことがあり、逆に先生から詳しく説明してもらうということが起こり、僕の発表について特に咎められることもありませんでした。

『神』を第一にした上で、その他のこともしっかりと頑張ればご守護を戴けるのですね。上記の通り、現金な話しになってしまいましたが、今回、身をもって理解させていただきました。

『大宇宙の総ての総てをお創り下さいました大元の光の主神様』、真に、真に、ありがとうございます。

》記事一覧表示

新着順:7/861 《前のページ | 次のページ》
/861